Работаем с 1931 года — узнайте больше о нас

Здание стоматологической клиники
г. Пермь, ул. Осинская, 8

«Здание клиники терапевтической и хирургической стоматологии, где в 1935-1965 гг. работал профессор хирург-стоматолог А. Ф. Иванов» отнесено к объектам культурного наследия распоряжением губернатора от 5 декабря 2000 г. № 713-р.

Из архивных источников известно, что до 31 марта 1859 г. участком на углу улиц Торговой и Осинского переулка владел служитель Пермского Архиерейского дома Николай Иванович Шварев. Затем участок перешел к пермскому мещанину Кузьме Платонову Трапезникову. В 1886 г., владелицей участка значится Старкова Татьяна Степановна. В 1898-1899 г. — пермский купец 2-й гильдии Шибанов Данило Федоров.

В 1911 г., в справочной книге «Вся Пермь», хозяином домовладения, по ул. Осинской и Торговой, № 10/70 указан Кононов Иван Степанович. 31 мая 1911 г. по резолюции Пермской городской управы разрешено было «провизору, коллежскому асессору Ивану Степановичу Кононову» построить двухэтажный каменный дом, в котором располагались аптека и табачный магазин.
В 1918 г. домовладение на углу ул. Советская и Осинская было муниципализировано, согласно Декрету ВЦИК от 20 августа 1918 г., у И. С. Кононова. Нижний этаж дома использовалсяя как аптека «Уралмедторг», остальная часть как жилая.
Первая в Перми кафедра стоматологии была открыта при Медицинском факультете ПГУ в 1923 году. В 1930 г. кафедра стоматологии была переведена в помещение по адресу: ул. Советская, № 70, где в 1931 г. была организована первая на Урале самостоятельная стоматологическая клиника в составе трех отделений: лечебное амбулаторное, зубопротезное и хирургическое со стационаром на 25 коек. Хирургическое отделение со стационаром являлось единственным лечебным специализированным лечебным учреждением в Перми по оказанию хирургической помощи больным с различными заболеваниями в челюстно-лицевой области. В это время в отделении работали известные специалисты в области хирургической пластики. На базе хирургического отделения проводились занятия по стоматологии со студентами медицинского института и учащимися зубоврачебного отделения фельдшерско-акушерской школы.

История клиники
История клиники

Постановлением Президиума облисполкома Уральской области от 15 июня 19 33 г. стоматологическая клиника была реорганизована в Уральский научно-практический и научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии (УНИСО), первым директором которого стал С.И. Крылов. УНИСО занимался научной разработкой вопросов стоматологии, он стал не только лечебным стоматологическим центром по оказанию специализированной помощи населению, но также научным учреждением, и базой для подготовки стоматологических кадров в Перми. В 1933 г. на базе УНИСО организуются курсы зубных врачей, а с 1934 г. курсы зубных техников. На базе курсов УНИСО за весь период его существования было подготовлено 72 зубных врача и 40 зубных техников.
В 1935 г. УНИСО проводит 1-ю областную научно-практическую конференцию зубных врачей, которая послужила установлению связи института с врачами стоматологами на периферии. Активная деятельность УНИСО определили значение Перми как научного, методического и лечебного центра стоматологического центра на Урале. Поэтому, в 1935 г. приказом Наркомздрава и постановлением СНК РСФСР, было принято решение об организации в Перми на базе УНИСО стоматологического института, одного из первых четырех высших учебных заведений в РСФСР, занимающихся подготовкой и обучением врачей стоматологов, специалистов с высшим медицинским образованием.

В связи с новым пополнением штата кафедры хирургической стоматологии специализированная помощь населению в стоматологической клинике института была значительно расширена. В стационар клиники стали поступать больные с врожденными уродствами, дефектами и деформациями тканей лица, новообразованиями, воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, которые ранее вынуждены были обращаться за помощью к хирургам общей практики. Это позволило кафедре организовать научно-учебный процесс на большем клиническом материале.

За первые 10 лет существования стоматологического института через стационар стоматологической клиники прошло 3972 больных, которым было сделано 4163 операции, было принято 22768 амбулаторных больных, которым была оказана квалифицированная стоматологическая помощь вопросами восстановительной хирургии. Ведущие специалисты клиники занимались вопросами восстановления раненных в челюстно-лицевую область, нуждающихся в длительном и сложном восстановительном лечении. Были разработаны и успешно применялись способы пластики при устранении дефекта подбородка, губ, щек и носа, разработаны варианты перемещения ткани одной губы в дефект другой. В трех кандидатских диссертациях, выполненных сотрудниками кафедры в послевоенный период, был обобщен опыт работы в военных эвакогоспиталях. Преподаватели кафедры приобрели большой опыт при лечении раненых в челюстно-лицевую область, что позволило значительно улучшить учебный процесс.

За 11 лет работы Пермского стоматологического института

  • было подготовлено 625 врачей стоматологов (в годы войны — 350 человек),
  • подготовлены научные кадры: 3 профессора доктора медицинских наук, 9 доцентов кандидатов медицинских наук.
  • Издано 229 научных работ (в т.ч. 131 по стоматологии).

К сожалению, явная необеспеченность кафедр и стесненность помещений в здании стоматологической клиники, принимающей поток больных, мешали организации нормального учебного процесса. В силу тесноты и недостатка помещений для работы зубных врачей учебные занятия проводились в три смены. Единственному существующему на Урале — специализированному учебному и лечебному учреждению требовалось увеличение объема помещений.

Однако вместо расширения, в 1947 г. стоматологический институт был расформирован, его кафедры влились в состав медицинского института. Несмотря на это, с 1955 по 1965 гг. на кафедре было подготовлено 2557 врачей стоматологов, на базе хирургической клиники прошло обучение 7038 студентов V курса лечебного факультета ПГМИ по программе челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. На кафедре при клинической ординатуре было подготовлено 45 врачей стоматологов, многие из которых впоследствии возглавили стоматологические отделения во многих лечебных учреждениях страны. На кафедре было подготовлены 2 профессора, 6 доцентов и 17 ассистентов, повысили свой профессиональный уровень 54 врача стоматолога из Перми и Пермской области.

За время существования клиники было принято и оказана помощь 130177 амбулаторным больным, а в кабинете по удалению зубов была оказана помощь 258129 больным.

В постперестроечное время здание неоднократно переходило из рук в руки, ветшало и все больше требовало капитального ремонта. В 1993 г. здание стоматологической клиники по ул. Советская/ Осинская, 70/10 было включено в реестр муниципальной собственности г. Перми и в 2002-2003 гг. закреплено за МУ «Обеспечение эксплуатации, содержания и обслуживания нежилого муниципального фонда. В 2005 г. расторгнут договор с Пермской государственной Медицинской академией на безвозмездное пользование имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Начало нового современного периода работы клиники на Осинской

В начале 2000-х здание стало частью многоэтажной новостройки, выходящей на Осинскую: исторический фасад сохранили, но интерьеры изменились кардинально. Лечение больных прекратилось на долгие 15 лет…

Современная клиника на Осинской
Современная клиника на Осинской

В 2018 году, почти через 90 лет после начала славной истории развития стоматологии на Урале, в том же самом здании открылась новая современная стоматологическая клиника «на Осинской». В ней представлены самые современные методы лечения, работают опытные и квалифицированные врачи, начинается научная работа преподавателей и вчерашних выпускников Медицинской Академии.